メニュー

プライバシー ステートメント

このプライバシー ステートメントは、Holiday Autos, Argus Car Hire, Dégrifauto & Cabforceのウェブサイトおよびあらゆるモバイル サイト、ならびにHoliday Autos, Argus Car Hire, Dégrifauto & Cabforceに関連するアプリケーション(「プラットフォーム」)を通して当社が収集するユーザーに関わる個人データの詳細ならびに、データの処理方法およびデータ開示先について記載するものです。この通知はまた、当社におけるデータの処理に関連する、欧州連合一般データ保護規則 (「GDPR」) を含む、適用のあるデータ保護法に基づくユーザーの権利についても説明します。

会社概要

Holiday Autos, Argus Car Hire, Dégrifauto & Cabforceの商号で営業を行うETRAWLER UNLIMITED COMPANYは、登録事務所をClasson House, Dundrum Business, Dundrum, Dublin 14に置き、Holiday Autos, Argus Car Hire, Dégrifauto & Cabforceプラットフォームを所有・運営しており、したがってこのデータ保護通知に記載されている個人データの管理者です。よって、この通知における「当社」の語はHoliday Autos, Argus Car Hire, Dégrifauto & Cabforceを指しています。
当社は車両レンタルおよびバス、電車、タクシー送迎などのその他の路面顧客輸送サービス (「顧客輸送サービス」)、 旅行付随商品・サービスをユーザーにご紹介しています。
ユーザーからのご連絡には本ステートメント末尾の詳細情報をご使用いただけます。個人データの処理に関してご質問がある場合には、 dpo@cartrawler.com までEメールにてデータ保護責任者にお問い合わせください。

当社が処理する個人データ

当社はユーザーの顧客輸送サービス予約や付随サービスのご予約を処理する目的で、ユーザーのお名前、ご住所、Eメールアドレス、お支払い情報、予約詳細などの特定の情報の提供をお願いしています。当社はまた、ユーザーが当社のプラットフォームへのアクセスに使用されり機器から IPアドレス、ご使用のブラウザー、ご使用の機器のタイプなどの特定の情報を収集しています。さらに当社自体が収集する情報に加えて、サードパーティのサイトに表示されたHoliday Autos, Argus Car Hire, Dégrifauto & Cabforceの広告をユーザーが閲覧した場合などに、当社にかわりサードパーティによって収集された情報を受け取ることがあります。
当社が収集するユーザーに関する個人データのほとんどは、ユーザーが当社に提供された情報になります。上記に含まれる可能性があるデータは次のとおりです。
• 顧客輸送サービスの見積り – 顧客輸送サービスに関する見積もりをお求めになられた場合、ユーザーの名前、Eメール アドレス、IPアドレス、見積コードを収集します。電話によって当社にご連絡いただいた場合は、ユーザーの電話番号との通話の録音も収集します。
• Eメールおよび電話情報の破棄 – 予約手続きが開始されたものの完了されなかった場合にも、(ご連絡方法により) ユーザーのお名前、Eメール アドレス、電話番号などの詳細情報を限定的に収集します。
• 予約の詳細 - ユーザーがご予約される場合、ご予約を処理するために必要な情報の提供をお願いしています。これには、ユーザーのお名前、ご住所、Eメール アドレス、電話番号、お支払いの詳細が含まれます。
• お問い合わせおよび苦情 - お問い合わせまたは苦情を申し立てるために当社の私達のカスタマー サービスにご連絡いただいた場合、お問い合わせまたは苦情の詳細、ならびに行われた対応に関し詳細を記録します。当社はまた、関連する顧客輸送サービスまたはその他のサービス プロバイダーから問い合わせや苦情に関する詳細をさらに求める場合があり、それらについても当社のシステムに記録します。
• 保険 - ユーザーが当社の保険パートナーの1社の保険に加入された場合、保険のご購入を進めるため、ユーザーのお名前、ご住所、Eメール アドレス、電話番号、ご予約の参照情報、IPアドレス、お支払の詳細を収集します。
• その他の付随商品およびサービス – パーキングなどその他の付随サービスをご予約またはご購入された場合、ユーザーのリクエストを処理するために必要な情報の提供をお願いしています。これにはユーザーのお名前、ご住所、Eメール アドレス、電話番号、ご予約の参照情報、IPアドレス、お支払の詳細が含まれます。
• オンデマンド タクシーの予約詳細
• 当社のオンデマンド タクシーのアプリケーションに登録された場合、ユーザーのお名前、Eメール アドレス、ロイヤルティ プログラム会員ID (該当する場合)、パスワード、お支払い情報の詳細を収集します。
• 当社のオンデマンド タクシーのアプリケーションをご使用された場合、ユーザーのお名前、Eメール アドレス、お支払い情報の詳細を収集します。当社はまた、ユーザーによるアプリケーション使用時およびご旅行中の位置データを収集します。
• 位置データ - 当社がモバイル機器上で提供するサービスを使用し、位置サービスを起動された場合、周辺の顧客輸送サービスまたはその他のサービスを検索しやすくするため、ユーザーの位置情報を記録します。当社はまた、ご予約の際のユーザーの所在国の確認のためにユーザーのIPアドレスを使用します。
• ロイヤルティ プログラム データ - MyAccountなど、当社のロイヤルティ プログラムに登録された場合、ユーザーのお名前、Eメール アドレス、電話番号、誕生日、ユーザー名とパスワード、過去のご予約の参照情報の詳細を保存します。
• Eメール マーケティング - 当社がユーザーのEメール アドレスを収集する場合、当社の製品とサービス、ならびにサードパーティの製品とサービスに関連する当社からのマーケティング Eメールの受信に関するユーザーのお好みを記録します。
• アンケート - アンケートにご参加いただいた場合、ユーザーのお名前とEメールアドレスとともにご回答の内容を記録します。

自動的に収集する個人情報

当社のプラットホームを使用された場合、ご使用されている機器およびどのようにプラットフォームを使用されているかについて詳細情報を自動的に得るために様々な技術を使用します。この情報には以下が含まれます。
• 機器の詳細 - IPアドレス、機器のID、ご使用中のブラウザー、機器に使用されているオペレーティング システムを含む機器に関する詳細情報を自動収集します。
• プラットフォームの使用方法 - プラットフォームへのアクセス日時、アクセスされたページ、そのページにアクセスされていた時間、そのページのどこをクリックされたか、発生した可能性がある異常やシステムバグなど、ユーザーによるプラットフォーム使用に関する詳細情報を記録します。
• プラットフォームに到達した方法 - 可能な場合、ユーザーが当社のプラットフォームに到達された方法 (検索エンジンまたは当社広告の一つをクリックされたか、など) を記録します。

個人データの情報源

情報は主としてユーザーより直接収集していますが、場合によってサードパーティより情報を収集することがあります。サードパーティから情報を収集するのは次の場合となります。
• サードパーティ - 当社はサードパーティが当社に代わってプラットフォームの広告を行うプログラムを運営しています。ユーザーがそれらの広告の1つをクリックされた場合、どのサードパーティを介したものかが分かる技術を用いてプラットフォームにアクセスします。その後、ユーザーがご予約されたかどうかを追跡し、ご予約された場合には、手数料支払いの目的からそのご予約はサードパーティに起因するものとして扱います。しかしながら、ユーザーに関連する個人情報をそのサードパーティに提供することはありません。
• サービス プロバイダー - 顧客輸送サービスまたはその他のサービス プロバイダーとユーザーの間で問題が発生した場合、問題に関してサービス プロバイダーが当社に連絡することがあります。
• 広告 - 広告の表示をサードパーティに委託する場合、ユーザーによる公告のご利用に関する情報を記録するため、クッキーまたはピクセル タグのような技術を用いることがあります。そのようなデータは、サードパーティに代わってクッキーおよびピクセル タグから当社に送信される場合があります。当社にデータが送信される場合は匿名で送信されます。

情報処理の目的と法的根拠

当社によるユーザーの個人データ使用は、顧客輸送サービスおよび付随サービスのご予約を処理するとともに、ご予約に関連して発生する可能性のあるお問い合わせや問題に対応することを主な目的としています。当社はまた、ユーザーに合ったものであるようにするための広告やマーケティング Eメールのカスタマイズ、表示内容の改善とカスタマイズを目的とするユーザーによるプラットフォームのご利用状況のモニタリングなど、その他の特定の理由でも個人データを使用します。
当社による情報処理およびそれを正当化する法的根拠の詳細は次のとおりです。
• 顧客輸送サービスの見積もり – 当社は顧客輸送サービスの見積もりを提供することを目的にユーザーの個人データを処理しています。このデータ処理は、顧客輸送サービス契約締結前にユーザーのリクエストに応じた行動を取るために必要であることに基づいています。
• Eメールおよび電話情報の破棄 – 当社は、ユーザーがご予約しようとされた際に問題が発生したかどうかについてユーザーに連絡および説明することを目的に個人情報を処理しています。これは、上質なカスタマー サービスおよびプラットフォームに問題がないことを保証するという当社の正当な利害関係に基づいています。
• 予約 - 当社によるユーザーの個人データの使用は、当社および顧客輸送サービスプロバイダーへのご予約を処理し、プラットフォームを通してユーザーによるご予約の管理を可能にすることを目的としています。当社がその目的で個人データを処理する場合、契約の履行に必要であるか、あるいは当社の顧客輸送サービス予約サービス提供における正当な利害関係のいずれかに基づいています。
• 保険 / その他の付随商品またはサービス – ユーザーが顧客輸送サービスのご予約に関連して当社の保険パートナーの1社の保険に加入された場合または別の付随サービスをご予約された場合、当該サービスのご予約を進めるためにユーザーのデータを処理します。当社がその目的で個人データを処理する場合、ユーザーとの契約の履行に必要であるか、あるいは当該サービス提供における正当な利害関係のいずれかに基づいています。
• お問い合わせおよび苦情 - ユーザーが顧客輸送サービスのご予約またはその他の付随サービスに関してお問い合わせを送信された場合、あるいは苦情をお持ちの場合、お問い合わせへの回答または苦情の解決のためにユーザーの個人データを処理します。お問い合わせや苦情があった際の個人データの処理は、顧客からの問い合わせおよび苦情を解決するという正当な利害関係に基づいています。ユーザーが自らの健康状態に関して任意でデータを提供した場合、お問い合わせや苦情を解決するために当社がその情報を使用することにユーザーが明確に同意されたものとして個人データを処理します。
• オンデマンド タクシー予約アプリケーション – ユーザーによるOn Demand Taxi Appへの登録およびご使用を進めるためにユーザーのデータを処理します。これは、契約上そうする義務があることまたは顧客へのサービス提供における正当な利害関係のいずれかに基づいています。
• ロイヤルティ プログラム – ロイヤルティ プログラムが存在する場合、ロイヤルティ プログラムの管理、ロイヤルティ ポイントの加点 / 減点、ロイヤルティ特典に関するお知らせのために個人データを使用します。このデータの処理は、ユーザーとの契約の履行に必要であることに基づいて行っています。
• Eメール マーケティング - ユーザーへのサービス提供においてEメール アドレスを収集した場合、ユーザーから示されたマーケティングのお好みに応じて、ユーザーが関心を寄せると思われる製品とサービスに関して当社からユーザーにEメールを送信することがあります。マーケティング Eメールは、当社の製品とサービスの販売促進という正当な利害関係に基づいてお送りするものです。
• サービスの提供と改善 - ユーザーによるプラットフォームとサービスのご利用に関し、ユーザーの機器の詳細やユーザーによるプラットフォームおよびサービスのご使用の方法などのデータを当社が収集する場合、その使用はサービスの提供およびユーザーの体験をパーソナライズすることを目的としています。当社はまた、導入を検討している新機能の試験、プラットフォームの使用状況の分析、サービスの評価と改善の目的でもそれらのデータを使用しています。それらのデータは可能な限り匿名で使用しています。ユーザーの個人データの処理はすべて当社のサービスの運営、改善、セキュリティにおける正当な利害関係に基づいています。
• 分析 / 報告 - 当社では当社の事業の運営状況に関する内部レポート作成のために予約に関するデータを使用しています。当社はまた、その他の商業上の分析目的、および当社の事業に影響する可能性のある将来的な傾向を予測する目的でそれらのデータを使用しています。この処理は集合体として行われるため、作成されるレポートや分析からユーザーを特定することはできません。
• 広告 - ユーザーがHoliday Autos, Argus Car Hire, Dégrifauto & Cabforceやその他の広告を見る場合、当社のプラットフォーム上に表示されるものか、当社のマーケティング Eメールによるものか、サードパーティのサイトに表示されるものであるかに関わらず、それがユーザーおよびユーザーのご関心に合ったものであるようにしたいと当社は考えています。慎重に選択したサードパーティの製品およびサービスの広告をユーザーに見ていただくために同じ情報を使用することがあります。ユーザーがプラットフォームを使用される場合、広告をご関心に合うようにカスタマイズするために実行された検索を使用します。例えば、ベルリンの車両レンタルオプションを検索された場合、ユーザーが関心を持つ可能性があると思われるベルリンのレンタル用車両に関する広告を表示するために情報を使用することがあります。当社はまた、広告をカスタマイズするために、当社のプラットフォーム上でのユーザーの過去の取引に関するデータを使用することがあります。この目的でのユーザーの個人データの処理は、当社の広告またはサードパーティの広告が効果的なものであることを保証するという正当な利害関係に基づいています。
• アンケート - アンケートへの参加に同意された場合、ユーザーの同意に基づいてデータを処理します。

ユーザーからの提出が必要な個人データ

ユーザーは当社に個人情報を提出する義務を負いません。しかしながら、顧客輸送サービスのご予約や付随サービスをご利用したいとお考えの場合、予約エンジン上で要求される情報をご提供いただく必要があります。この情報をご提供いただけない場合、ご予約を処理することができません。当社のカスタマーサービスにお問い合わせや苦情をご連絡いただく場合、同様に特定の情報の提供が必要な場合があります。そのような情報が必要な際にはお知らせいたします。

データの受領者

ご予約を処理するため、関連する顧客輸送サービスプロバイダーに対してユーザーの情報を送信する必要があります。ユーザーがご予約に関してお問い合わせや苦情を当社に連絡される場合、お問い合わせや苦情を問い合わせまたは苦情を解決できるよう、その詳細を顧客輸送サービスプロバイダーと共有することがあります。
ユーザーが別のサービスを購入された場合、サードパーティがサービスを提供できるようにするため、当該サービスプロバイダーと個人データを共有することが必要になる場合があります。ユーザーが保険金請求を行う場合、保険者またはその他指定された保険金請求取扱者と個人データを共有することが必要になる場合があります。
オンライン上の広告プログラムの一環として、サードパーティのウェブサイトに表示される広告 (当社の広告またはサードパーティに代わって当社が提供する広告) をカスタマイズする目的で、ユーザーの個人データをサードパーティと共有することがあります。サードパーティは、その情報をサードパーティ自体が保有するユーザーのデータと統合します。それらのデータを共有する場合、データは暗号化またはその他のセキュリティ対策を使用して保護されます。
当社はまた、サービス提供をサポートする多数のサービス プロバイダーを使用しており、その一部はユーザーのデータへのアクセスが可能となっています (例えば、当社が使用する多くのソフトウェア サービス プロバイダーは、そのサービスの一環として当社のデータをホストしています)。ユーザーのデータの処理をサードパーティに委託する場合、ユーザーのプライバシーの権利をサードパーティが尊重し、データ保護法に従ってデータを処理することに万全を尽くしています。更なる詳細は以下をご覧ください。
• ホスティング プロバイダー - 当社は様々なクラウド サービス プロバイダーおよびコロケーション プロバイダーよりデータのホストと管理のサポートを受けています。
• 支払い処理業者 - 当社はプラットフォーム上で支払いを受けるにあたり当社を支援せせるためにサードパーティの支払い処理業者を使用しています。
• テクノロジー プロバイダー - これには当社のネットワーク、システム、Eメールのセキュリティ確保などのサービスを提供するサービス プロバイダーが含まれます。
• カスタマー サービス プロバイダー - 当社では営業時間外のカスタマー サービスを提供するためのサードパーティサービスを使用しています。
• 監査人 - 当社にはサードパーティが提供する内外部監査部門があります。監査人は、当社における個人的データの処理を含め、当社が法律上の義務に従っていることを確実にすることを支援しています。状況によっては、監査人が個人データを処理するシステムにアクセスできる可能性や特定の個人データの処理の仕方に関するレビューが必要になる可能性がある場合があります。

国外への転送

特定の状況において、EU域外の欧州委員会に承認されていない国にユーザーの個人データを転送する場合があります。その場合、個人データに関するEU規定と同等レベルの保護を提供します。最もよくある例は、顧客輸送サービスプロバイダーがユーザーのご予約を満たすことができるようにするために個人データを顧客輸送サービスプロバイダーに転送する場合です。また、別の法域に拠点を置くサービス プロバイダーを使用する場合など、当社の事業に関連してEU域外にユーザーの個人データを転送することがあります。当社がEU域外にユーザーの個人データを転送する場合、ユーザーの個人データの保護、および適用データ保護法に基づく義務の履行のための適切な手段が講じられていることを保証します。これには個人データの転送先と欧州委員会が承認した形式の契約を取り交わすこと、または個人データの転送先の企業がEU米国プライバシー シールドなど承認された転送メカニズムを遵守しているよう確保することが含まれます。
ユーザーの個人データの転送に関して当社が講じた手段に関する詳細または転送に関して締結した同意書の写しをお求めの場合は、本ステートメントの末尾にある詳細情報を用いて当社までご連絡下さい。

保管

ユーザーの個人情報は当社の記録保持ポリシーに従って保管しています。記録保持ポリシーは、収集の目的上必要な期間のみ個人情報を保存するという原則のもとに運用され、法律で定められるすべての要求事項に従っています。このことは、ユーザーの個人データの保持期間は個人データのタイプによって異なることを意味しています。例
• 取引データ – ユーザーのご予約とご予約に関する当社とのやり取りの詳細は、ご予約を進めるとともに発生する可能性のある問題を解決するために必要な期間保持しています。マーケティングに関するユーザーのお好みが当社からのマーケティング メッセージ送信を可能にするものである場合、以下の詳細に示されるとおり、そのようなデータも保管しています。
• ロイヤルティ プログラム データ – ロイヤルティ プログラムに関するデータは、ロイヤルティ プログラムの管理を行う上で必要な期間保管しています。
• Eメール マーケティング - マーケティング メッセージの送信に必要な個人データの写しはユーザーのマーケティングのお好みに対応するのに必要な期間保管します。この一環として、当社からのマーケティング メッセージをカスタマイズできるようにするため、ユーザーの取引に関する特定の情報も保管しています。
• 法的要求の管理 – 個人データの保護期間を評価する際には、法的要求を行う場合や法的要求からの防御のために必要になるデータがであるかどうかを考慮しています。そのようなデータが必要な場合、可能性のある要求のタイプに関連する時効期限まで (2~12年) 保存することがあります。

クッキー

プラットフォームはクッキーを使用しています。クッキーは、ウェブサイトから送信されるシンプルなテキスト ファイルで、ウェブサイトを訪問するとコンピューター、タブレット、携帯電話に保存されます。ウェブサイト訪問に関連する情報はそれらのクッキーに記録されます。当社が使用しているクッキーに関する詳細については、当社のクッキーポリシーをご覧ください。

その他のウェブサイト

プラットフォームは他のウェブサイトへのリンクを含むことがあります。また、別のウェブサイトからのリンクを介してプラットフォームに到達することもあります。このプライバシー ステートメントは、プラットフォームおよびプラットフォーム上のHoliday Autos, Argus Car Hire, Dégrifauto & Cabforceに関連してHoliday Autos, Argus Car Hire, Dégrifauto & Cabforceが運営するサービスに対してのみ適用します。他のウェブサイトにリンクされた場合は、そのサイトのプライバシー ステートメントをお読いただく必要があります。

承諾に関する重要な情報

ユーザーの承諾に基づいて当社が個人データを処理する場合、ユーザーはいつでも承諾を撤回することができます。承諾を撤回される際には、本ステートメント末尾の詳細情報を用いて当社までご連絡ください。ユーザーの承諾がマーケティング Eメールの受信に関連するものである場合、Eメールに含まれる購読解除リンクをご使用いただけます。承諾を撤回された場合、当社がユーザーに対して関連するサービスを提供することができなくなりますのでご注意ください。

ユーザーの権利

個人データに関する一定の状況におけるユーザーの権利は次のとおりとなっています。
• データへのアクセス権 - ユーザーは、当社が保有するユーザーに関する個人データの写しおよび当社による個人データの処理に関するその他の情報を請求する権利を有しています。
• 訂正請求権 - ユーザーは、当社が保有するユーザーに関する不正確なデータの訂正を請求する権利を有しています。当社が不完全な情報を保有している場合には、完全にするように更新を要求いただくこともできます。
• 消去請求権 - ユーザーは、当社が保有するユーザーに関する個人データの消去を請求する権利を有しています。これは「忘れられる権利」と呼ばれることもあります。
• 処理を制限する権利または処理に異議を唱える権利 - ユーザーは、特定目的での個人情報の処理の中止を求める権利または特定目的での個人情報の処理に異議を唱える権利を有しています。
• データポータビリティの権利 - ユーザーは、構造化された、一般的に用いられる機械可読なフォーマットによる個人データの写しを当社からユーザーまたはサードパーティに提供することを請求する権利を有しています。
上記の権利の行使にあたっては、本ステートメント末尾の詳細情報を用いて当社までご連絡ください。

プライバシー ステートメントに対する変更

当社では定期的にプライバシー ステートメントの見直しを行っており、全てのアップデートについては本ウェブページで公開しています。

お問い合わせおよび苦情

当社によるユーザーの個人データ処理に関するお問い合わせまたは苦情につきましては、以下の連絡先情報を用いて当社までお知らせください。
郵便 Data Protection Officer, Holiday Autos, Classon House, Dundrum Business Park, Dundrum, Dublin 14, Ireland (アイルランド)
Eメール: dpo@cartrawler.com

Holiday Autos/Argus Car Hire/Dégrifauto/Cabforceによる個人データの処理にご不満がある場合、ユーザーはアイルランドのデータ保護委員会に苦情を申し立てる権利も有しています。苦情を申し立てる方法の詳細は (https://www.dataprotection.ie/docs/Contact-us/11.htm) をご覧いただくか、データ保護委員会+353-0-761-104-800までお電話ください。